Terrils tout partout / Fanny Chiarello

Livre

Chiarello, Fanny

Edité par Editions Cours toujours | 2021

Quand elle était au collège, Laïka ne voyait pas les deux énormes terrils à côté desquels elle avait grandi et n'avait d'yeux que pour la grande ville. Vingt-sept ans plus tard, installée à Lens, elle découvre un territoire étonnant qui ne ressemble à aucun autre. Sortis du ventre noir de la terre à l'assaut du ciel du Nord, tabulaires, coniques ou humbles talus, les terrils de Laïka racontent à la fois une renaissance personnelle et une lutte sans merci entre la nature et l'homme. Entre poésie, sociologie et écologie, récit intime et enquête documentée, Fanny Chiarello fait d'un sujet sombre un vrai conte d'aujourd'hui, décalé, féroce et vivifiant.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Où trouver le document ?

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

La fin du chocolat / Fanny Chiarello

Livre | Chiarello, Fanny | 2005

Sous forme de poèmes, l'auteure tient le journal de son quotidien, à la lisière de l'humour et de la dérision.

A happy woman / Fanny Chiarello

Livre | Chiarello, Fanny | 2019

Quand Fanny Chiarello atterrit à New York le 5 octobre 2017, elle ignore dans quelle mesure Meredith Monk va se rendre disponible pour elle et lui permettre de mener à bien son projet : un portrait de cette artiste de la voix, compositrice, performer et cinéaste. Elle assiste pendant un mois aux rép...

Le sel de tes yeux / Fanny Chiarello

Livre | Chiarello, Fanny | 2020

Sarah aime les filles. Dans cette petite ville du bassin minier du nord de la France, l'homosexualité n'est pas bien vue. Lorsque sa mère découvre, planqué sous le matelas de l'adolescente, un roman ayant pour sujet une relation amoureuse entre deux filles, elle entre dans une rage folle. Mais que s...

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Jack Wolfgang , 01
L'entrée du loup / Stephen Desberg, Henri Reculé

Bande dessinée | Desberg, Stephen (1954-....) | 2017

Depuis le moyen âge, les hommes et les animaux ont appris à se parler. Et depuis l'invention du super méga tofu, les herbivores et les carnivores ont appris à ne plus se manger. Jack Wolfgang, célèbre critique gastronomique, et par ailleurs un des meilleurs espions de la CIA, parcourt un monde dange...

Nous et l'environnement : face à l'urgence, commen...

Livre | Qu'est-ce qu'on fait ?! | 2022

Un guide abordant dix thèmes liés aux enjeux écologiques, de l'alimentation au consumérisme en passant par l'énergie et les moyens de transport. Pour chacun d'entre eux, une première partie met en lumière les problématiques, notamment à travers des chiffres clés, et une seconde partie suggère des so...

Chargement des enrichissements...